スポンサーリンク

iPhoneからの【Appにトラッキンング表示】

ガジェット
スポンサーリンク
スポンサーリンク

iPhoneからのトラッキングしないように要求表示

いきなり【Appにトラッキングしないように要求】が出る様になりました、
なんで?何もしてないのに…?先に原因を教えますがiosのバージョンのアップデートで出る様になりました。(文章のパターンは各アプリで違う場合有りますが意味は同じです)

トラッキング選択要求画面

トラキング選択要求画面


自分でそんな操作をしてないよ?と思いますがバージョンアップを自動でアップデートする設定になってると自動でアップデートしてくれてる場合があります、「何時からアップデートします」と前もって出ますので本当の意味で勝手にはアップデートはしません。

トラッキングしないように要求の意味

トラッキングが出る様になった事は分かりましたが、一体どんな意味で出てるのか分からないと「許可」をするのが怖いでですね、何か個人情報が盗まれてる様に思いますね、出る意味を理解すれば適切に対処出来ます。

ネットショッピングなどをした事をある人は少し気になった事は無いでしょうか?
違うショッピングサイトの広告に昔見た商品が表示されたり、アプリに因っては「あなたにおすすめ」などで勝手に進められる事も、何で自分の見た商品やオススメを表示されるのか?
トラッキングは翻訳すると「追跡」となります、パソコンやスマホでも自分の検索履歴や他のアプリでも使用した事を保存しています、その追跡したデーターの保存を簡単に言うとトラッキングという事になります、似たように事にCookieと呼ばれる物も有りますが厳密には違いますが自分の閲覧データーなどの保持の点では同じです。

iPhoneに因るトラッキングの選択は自分の追跡情報を他のアプリにも渡していいですか?ダメですか?と聞かれてる物だと思っていいです。
・渡した場合は他のアプリで追跡情報を元に広告などが表示されるため自分に合った広告などが表示されます。
・拒否した場合はアプリ内に表示される広告などがランダムになるだけす。
個人的には「許可」でも問題ないのかと思います。

まとめ

トラッキングには自分の行動などが蓄積されたデーターがあるのですが自分の入れたアプリなどでの許可は問題ないですが、あまり使わないアプリなどは拒否の要求でも問題無いです。
情報追跡を本人が意図しないままアプリ内で共有されたり、しなかったりを出来るようになったことです。透明性を保つ為に設定が変更されたのです。

コメント